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新橋ってお洒落~第二弾♪ [ごはん]

ご無沙汰していますm(__)m
それなのにたくさんの方にご訪問頂き、ありがとうございます。
コメントのお返事も滞ってしまい…ごめんなさい!

先月のことですが、再び新橋に繰り出しました。
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今回ナッツさんがチョイスしてくれたお店はフレンチバルの『3VINTHEO』です。
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平日だった為2軒目からの参加。仕事場が都内だったらなぁ。。。
運良く定時に上がれたので約束の時間に到着出来ました♪

カエルさんとナッツさんは飲み物だけを注文して、待っていてくれました。
好きなものを頼んで~、このお店はパスタもお奨めよん!と
前回同様にナッツさんの優しいお心使いにホッとして。
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飲み物は、まずはやっぱりビールかな^^;
鶏白レバーのパテが食べたい!
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パスタは辛くないアラビアータを。
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それからカエルさんが、トリッパのトマト煮を注文しました。
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どれもとっても美味しくって♪

あ!ビールの写真を撮ってない!と気付いた時には既に…^^;
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このメンバーは酔っぱらってもOKだよね~ってカエルさんの言葉が嬉しい♪
ナッツさんは私がパスタ好きなのをちゃんとチェックしてくれているし、
歴史に全く疎い私でも大丈夫なようにお城の話をしてくれて、
(吹き抜けで能舞台があるお城ってどなたのでしたっけ?もう分かってないし^^;)
そんな女性的な気配りを見習わないと!と思いながら何度ナッツさんのお話を遮ってしまったことか。
ゴメンナサイm(__)m
この日私もおしゃべりしたい日だったのかな?

ビールの後は、イタリアの白ワインを注文しました。
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ナッツさんとカエルさんの注文したワインも貰って味比べ!
こんなに違うもんなんですね!上手く説明できないけど^^;

その後チリの白ワインと、スパークリングも飲んだっけな♪
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ナッツさんが帰ってしまった後は、
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カエルさんと差しで飲みました^^

スピリチュアル・ヒーリングの話から発展して、、、
カエルさんは、
考えて、考えて、考えて、選択した結果、今目の前にいるカエルさんがいるんだなぁ、なんて思って。
私も考えて、考えて、考えて、選択して、今の自分がここにいる。
う~ん、私の場合、まだ迷っている、っていうか、
自分で自分の力が信用できないでいるんだなぁ(><)

カエルさんは2Dでものを捉えて、私は3Dかな?
まっさらから考えるのは苦手で、何か制約がある方がイイかな。
だから誰かとコラボの方がいいのかな?

今私の中でぐるぐるな事をカエルさんが引き出してくれているようでした。

デザートも美味しいよってナッツさんが言い残してくれたけど、
おしゃべりに夢中であっという間に時間が経ってしまいました。


そんな話が出来る友達がいることに感謝です☆
ナッツさん、カエルさん、ありがとうございました。

このお鍋欲しいなぁ~。
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息子と乾杯~♪ [ごはん]

夏休みだし、誕生日近いし、
で、息子を横浜まで呼び出しました^^
ほんとは「RIGOLETTO」に行くつもりだったのですが、
なんせ息子のレスポンスが遅いので、
日にちが決まってすぐに電話を入れたけれど予約いっぱいでした(><)
当日いらっしゃればお席があるかもしれませんって言われたけど
入れなかったら困るしね、、、
検索して別のお店を予約しちゃいました^^;

予約したのは「VEG-TABLE」
お店が17時からだったのでその時間に予約しました。
2、3分前にお店に着いたらまだ準備中で、あいさつの号令とかをしていました。
ら、店員さんが出てきて、もう少しお待ちくださいって。
好感持てます^^

ビルの8階で、首都高速を走る車を眺めるロケーションはちょっと不思議空間。
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音楽が、、、ちょっとウルサイかな^^;

残念ながら我が息子、私に似ずアルコールはまったく駄目(><)
乾杯が出来るとは思っていなかったのですが、外国のビールには関心があるとのことで
頼んでみることにしました。
息子はベルギーの「ニュートン」…名前が気に入ったんだそうです。
私は、イタリアの「ビラモレッティー」…イタリアに拘りました。
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乾杯~♪
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ニュートンはリンゴ味のジュースみたいですね。駄目なら私が…と思ってましたが
ちゃんと飲んでいました。

さあ、お料理は野菜がウリのお店なので、
「18品目ビタミン野菜のシャキシャキサラダ」から。
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息子の好きな海老料理+バゲット…殻付ですが柔らかいので丸ごと食べられます。
バゲットは、ソースを付けて頂くのがお奨めと言われて頼みました。
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全粒紛生地のマルゲリータ
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飲み物がなくなったのでおかわりは、
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炭酸入りミネラルウォーター^^;

やりいかとオリーブのアラビアータ
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最後にコーヒーと紅茶で〆です。
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デザートは?って聞くと要らないって。
小さい時はデザートで吊って、レストランで大人しくさせていたのになぁ。
お料理は全体的にさっぱり目な感じでした。息子にとってはこっちの方が良かったかも♪
サービスはイマイチかな。でもすぐに来てくれないので
その分気兼ねなくゆっくりと息子と話が出来たので良かったです^^
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9月からとうとう大学4年生。この先どうするの?って聞いたらまだ迷っている風。。。
いや、迷っているというよりは、息子の中では決まっているけど、
元主人に言い出せないでいるみたい。。。私にはこんなに話すのにね。
でも、残念ながら金銭的な援助は難しいから…もっと収入が多かったら…と
こーゆー時思うけど、今更どうしようもないしね。
いや、そんな夢みたいなこと追いかけていて大丈夫か?とも思うけど、
やりたいことやって欲しいって思うのは、やっぱり甘いかな^^;
アルバイトも同じところをずっと続けて頑張っているみたいだし、
交通事故で折ってしまった前歯も綺麗に治ったみたいだし。

とりあえず22歳のお誕生日おめでとう。(ほんとはもう少し先だけど。)
22歳って私が結婚した年だよなぁと思うと、
う~んん、複雑だけど。

こうして会って話してくれるし、
プレゼントも喜んでもらえたし、
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未来に向けて、頑張れ!p(^^)q
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陶芸教室でかんぱ~ぃ♪ [ごはん]

夏休みに入ってすぐ、陶芸教室で暑気払いがありました。
天気予報では50%雨模様。。。
結局はほとんど降らなかったのですが。。。
屋上でバーベキューの予定が急遽教室での飲み会に(;;)
まァ、軽くビールを飲んで解散しましょう~ってお話だったんですが、、、

Mさんご夫婦がお肉屋さんで注文してくれたソーセージだけ焼いちゃおう!って出てきたのが、、、
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おぉ。。。皆でカメラ、携帯持ち出しての撮影大会^^

あすか姫さんがお料理を作って持ってきてくれるというので待っていたら、
どどど~んと、一晩ハーブなどに漬けこまれたチキンがひとり1本
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タンドリーチキン風鮭もひとり一切れ
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自家製ソースが2種類に、お野菜、キノコもたっくさん!
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それぞれ自作した、ビール泡作りの秘密の道具を実験中^^
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ちょいっと泡が立ち過ぎちゃいましたね^^;
丸だと飲んじゃうとか、四角なら大丈夫とか、素焼きの♪だと2回目は効き目がないとか、
棒なら缶に挿しておけるとか、、、色んな意見がさく裂しました♪

Mさんご夫婦がワインの白、ロゼを持ってきてくれ、
軽~く、、、じゃなくなりました♪
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美味しいお料理を食べながら、
普段曜日が違ってなかなか顔を合わせられない仲間達と語らい、
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何故かジャンケン大会まで始まって~^^
楽しい笑顔でいっぱいの宴でした♪
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じっくり熟成中。。。 [ごはん]

最近スローなフードにハマってます。

ぬか漬け
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結婚した当初はあまり好きではなかったのですが、
元主人の好物だったので、義理の祖母からぬか床を分けてもらって
漬け始めたのがきっかけです。
そのぬか床は、もう、とっくに駄目にしてしまったんですけど<(__)>
熟成されたものを買ってきて、今は冷蔵庫で保管しています。
2、3日かき混ぜなくても、まぁ、大丈夫なんです。
写真は、大根のしっぽを漬けたものです。
残り野菜もりっぱな一品になります^^

梅干し
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早く干したいなぁ、、、と思っているんですが、晴れた日は仕事のある日なんですよね(;;)
完成はまだまだ先です。。。
紫蘇で紅く色付けたのと、塩をまぶしただけのものです。

塩麹
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これは玄米の麹です。最初は香りが強くでビックリしましたが、
熟成が進んでくるとマイルドになってきました^^
スーパー等で瓶詰されて常温で売られている塩麹は麹菌が既に死んでしまっているので
巷で謳われている美容・健康効果は望めないそうなので、気をつけて下さいね。

ハーブ酵母
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NHKの「きょうの料理」のレシピです。
ミントとローズマリーで作った天然酵母。
耳を澄ますと、プチプチ…と音がします。

ハーブ酵母のパン
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ハーブ酵母水と強力粉と塩だけで作ったパンです。
膨らむのかなぁ?と半信半疑だったのですが、意外と膨らみました。
クープをもっとしっかり入れるべきでした~。

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底が爆発しました^^;
しっかりと重みのあるパンです。
今度は冷蔵発酵の仕方で作ってみようかな♪

水で出すお茶
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もちろんお茶屋さんの紫宝を使ってます。
じっくり抽出しながら冷蔵庫で冷やしてます。
それでも全く苦くないのが嬉しい^^涼煎茶は手軽でイイんですが、
水出し煎茶の、お茶の香りが好きなんです♪
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食欲の秋・女子会2✿ [ごはん]

今日から大学3年生の就職活動解禁ですね。
息子の大学の生協から次々と家にパンフレットが郵送されてきました。。。
自分の学生の時は学校の就職資料室へ行ってファイルをあさったけどなぁ。
FacebookでOB訪問のコンタクトが出来るみたいですね。
すごい時代です!
息子から資料を送ってくれって言われたから、就職活動をするのだろうか?
上手くいくとイイね!


11月23日、この秋の女子会第2弾!です。
この日会ったのは、中高校の同級生です。
中学3年生の時同じクラスで、修学旅行の時にこのグループで自由行動をしました♪
高校は成績順のクラス分けだったので、一緒になることはなかったんですが。
私以外は皆トップクラスだったので^^;
度々彼女達のクラスに遊びに行っていたから、私もトップクラスだったと勘違いされたこともあったなぁ~。
思えば長~いお付き合いですよね。

皆まだまだ子育て中なので、集まり易い「渋谷」でお店を探しました。

伺ったお店は『SCALETTA』
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青山通りから少し入ったところにある、、、
回りにはあまりお店のない場所に、ポツンとあります。

予約時間から少し遅れてしまったのですが、
電話を1本入れたからかな?優しく迎えてくれました^^

2800円のランチコースを注文しました。
前菜は「イカとポテトのホットサラダ」
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メインは「豚ヒレ肉の生ハム巻きモッツァレラチーズの重ね焼き」
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写真を撮り忘れましたが、可愛らしい丸いパンが焼き立てで美味しかったです。
食べログでバターとかがついていないって不評が書いてありましたが、
美味しいパンには必要ないと思いますよん^^

デザートは「バンナコッタとココナツアイスとフルーツケーキ」
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紅茶とクッキー
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友達が食べたカルパッチョと
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栗入りのクリームパスタも美味しそうでした♪
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最近の子育てって大変なんですね!
仲良し5人組皆それぞれ、幼稚園生、小学生、中学生、高校生のママです。
私を含め3人がひとりっ子、ひとりは双子ちゃん、もうひとりは一姫二太郎ちゃん。
なぜか女の子を持つのはひとりだけです。

男の子なのにママのファッションまで気が回る子、
野球チームに入っていて、ママさんのお仕事も大変だったり、
双子ちゃんだからこその悩みがあったり、
幼稚園の保護者会で、まず初めに自分の年齢紹介からするらしかったり、
学校の役員がポイント制だったり、、、

皆逞しく子育てしています。あの頃はお嬢さま(?)だったのにね~^^
話を聞いていてとても懐かしくなりました。
そして嬉しかったのは、私が経験した苦労話を覚えてくれていたこと。
ああそうだったなぁ、私も頑張っていたんだよなぁって。。。
今となっては懐かしい思い出になっています。

おしゃべりに花が咲いて、ランチ時間めいっぱいまで居座ってしまいました。
帰り際、シェフの方が厨房から出ていらっしゃいました。あれ?「マダム」じゃなかったんですね。

このお店の食べログの評価が予約した時よりも下がっているような気がします。
そーいえば、私達以外にお客さんが誰も来ませんでした。
そんなに悪くはなかった気もしますが。。。


そうそう、息子のお下がりをを二太郎君に着てもらったのですが、
二太郎君から幼稚園君に渡っていきました。大事にしてもらって、お役に立てて嬉しいです♪
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レシピの再現♪ [ごはん]

昨夜の雪はすごかったですね。
ボタ雪.jpg

大粒のボタ雪、久しぶりに見ました。あ~大学受験を思い出します。
あの年は大雪で大変だったのですょ。。。
当然今朝はPENを持っての出勤です♪

雪ボール.jpg
雪のボールが可愛い^^

梅と雪.jpg
梅の花と雪…油断をすると頭上から、このかたまりが落ちてきます(OO)

今日は雪の記事を書くつもりではなくって…

先日参加した、スペイン産紫にんにくのレシピコンテスト
「パエリア賞」を頂きました。
どどど~ん!と、「カムカムマンゴー」を頂きました。
ありがとうございます<(__)>
カムカムマンゴー.jpg
濃厚で美味しかったです^^

そしてようやく、1月に習ったBinさんのお料理を再現しました。
「トマトのマリナーレ」と「サルティンボッカ」です。
再現レシピ.jpg

2月12日、陶芸教室の新年会(持ち寄りパーティ)があったので作っていきました。
お蔭様で大好評でした~♪

みなさんのお料理の写真もアップしちゃいます!
ハム巻き.jpgモツ煮.jpg牡蠣フライ?.jpg
ベイクドチーズ.jpg千葉産落花生.jpg和菓子色々.jpgオフの贅沢.jpg色んなお酒.jpg
自家製の梅酒3種類、ミント酒、月桂樹酒、紫蘇酒に思わずにんまり~^^
賀世子さんに「嬉しそうだね!」って言われちゃった^^;
ぐい呑みもステキでしょ?もちろん賀世子さん作です。

そして、こちらはバレンタインデー用のチョコレート
チョコ.jpg

ではありません…これはマグネットです。
陶芸教室の仲間のKさんがお仕事で企画・制作されたものだそうです。
実際に見ても本物そっくり!
バレンタインは過ぎてしまいましたが、ホワイトデーにいかがでしょうか?
合羽橋にある、イワサキ・ビーアイさんのショールームで購入できるそうです♪

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BinさんのイタリアンⅡ [ごはん]

Binさんのマンマ直伝イタリアンクッキングセミナーに参加しました♪
Binさんのセミナー.jpg

場所は前回と同じく、クリナップ新宿ショールームです。
なので、今回も試食会にワインはありませ~ん^^;

まずはBinさんにお料理の心得の話を聞き、、、
料理は!です!!!成程!!!

プチトマトのマリナーレを作るのですが、トマトをどうしますか?
とのBinさんの質問に???
半分に切る~との声に、
普通はそうなんですが
今回は切らないで作ります!とのこと。
まずはプチトマトのヘタを隣の席のYOUさんピッピさんが取り、
kurakichiさんがマイ包丁でレモンを薄い銀杏切りにします。
レモンカット.jpg
その手前でRyukoままさんとお友達が、
プチトマトに楊枝を使って2、3箇所穴を開ける作業をしています。

で、ドレッシングの作り方。。。
大きなボールにオリーブオイル、塩、胡椒(粒を挽いたもの)、米酢を入れ、
グルグルと回します。
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と、乳化され、とろみがついてきます。
+醤油で味に奥行きが出ます。(バルサミコ酢の代わりになるとか。)
金属の道具を使って混ぜるとボールに傷が付くので良くないそうです。
使うのなら木製のが良いとのこと。
トマトとレモンを加え、再びグルグル。。。
+トマト、レモン.jpg

特製のハーブをたっぷり入れて、(ハーブをお土産に頂いたので再現できます♪)
+ハーブ.jpg
YOUさんが味見をして、塩を少し加えました。
冷蔵庫で10分程寝かせて完成です。

次にサルティンボッカ。
サルティンボッカって何?
牛肉で作るらしいのですが、それだとしつこいとのことで、今回は鶏のささみを使います。
まずは筋取り。
筋って取るもんなんだ~^^;食感が良くなるのと、焼いた時の変形が防げるとのこと。
kurakichiさんが難なく包丁を使って取り去ってます。。。
包丁でなくってもフォークで出来るとのことで、Binさんに見本をお願いしちゃいました^^;
筋取り.jpg
せっかくだから!っとちょっと挑戦しました~^^

筋を取ったささみを熱湯に入れ、ひと煮立ちして周りが白くなったら、
ささ身茹で.jpg
ざるに上げてしばし放置。
ざるに上げた時には中まで火が通ってなくても、予熱で通るそうです。
そうすることによって身がパサつかないそうです!成程!!

触れるくらいの温度になったら、生ハムを巻きつけます。
巻き巻き.jpg
そんなにきつく巻かなくても、お肉は焼くと縮むので大丈夫とのこと!成程!!

火をつける前にオリーブオイルをフライパンに入れ、火をつけて
生ハムを巻いたささみを焼きます。
ちゃんと焼けるまで、菜箸で触っちゃ駄目よ~!
こんがりイイ色に焼けたら胡椒を振って取り出します。

こんがり.jpg
う~ん、イイ色^^焼き係りのjinnさん、nice!です。

最後にカルボナーラを。
カルボナーラの元祖は炭が上から降ってきたパスタだから?
とか???(話に集中していなくて、あやふやです^^;)
炭の代わりに胡椒を掛けたのが今の姿だそうです。。。
黄身と白身を上手く分けるには?
手でやるのが簡単とのこと!成程!!
黄身分け.jpg

黄身20個分にたっぷりのすりおろしたパルミジャーノを加えて混ぜます。
+パルミジャーノ.jpg
小さいスプーンに取って、味見を。。。
一番近くに居た私が。。。
どお?
って聞かれて返答に迷っていると、疲れてる?って言われちゃった^^;
確かにねぇ。。。
何が足りない?って再び聞かれて、、、
う~ん、、、塩っけが。。。
でBinさんが塩を加えてもう一度味見。。。
どお?
ちょっと足りない気が。。。
でBinさん、醤油を加えます。
日本人だからね~卵掛けご飯みたいなものだよ~って。
で、もう一回味見。
この段階で塩分量を決定するとか。。。わぉ!責任重大!!!
たぶんOKだと。。。

パスタパンにBinさんがパスタを半分に折って入れました。
パスタ.jpg
なにも長いままじゃなきゃ駄目なんてことないでしょ?成程!!
パスタパンを持ってないので、次回からはそうします。
今まで菜箸を使って無理矢理お湯に押し込んでいました^^;

さて、試食会です。
*トマトのマリナーレ*
マリナーレ.jpg

*基本のカルボナーラ*
カルボナーラ完成.jpg

*+セサミ*
+セサミ.jpg
隠し味に醤油を使っているので、ゴマがよく合います!成程!!

*サルティンボッカ*
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塩分は特に加えなかったように思いますが充分でした。
ささみもしっとりしています。

*マンゴーティーとビスコッティ*
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ビスコッティが美味しくってお替りしちゃいました^^

お向いの席では、イケ面さんらが楽しそうです^^
fullさん、jinnさん.jpg
あら?fullconさん、プーさんのエプロンじゃないの?^^

vanilla_beansさんに初めてお目に掛かれ、
お隣の席だったのでお喋りも少しできたので楽しかったです♪
ありがとうございました!
カエルさんともお話ししたかったのですが、席が遠かったので。。。
次回は是非!

Binさんがビジネスについて熱く語っています~。
Binさん.jpg
忙しいって不満ばかり思ってないで、
ちゃんと前向きに考えなきゃって改めて思いました。。。
成程!がたくさんのセミナーでした^^
Binさん、調子が悪かったのにありがとうございます!
熱があると味覚が鈍くなるんですよね、、、
だからかぁ!って、帰り道に気が付きました^^;

さて、美味しいお食事をした後は、ヨガ教室へ行って、体の筋を伸ばしてきました。
ヨガマット.jpg
少々値が張りましたが折り畳みが出来るマットにして正解でした^^

さて!来週も残業の嵐になりそうですが、
頑張るぞ!p(^^)q

前記事のコメレスがまだですが、ボチボチ書きますのでご勘弁を。。。m(__)m
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ビールとお茶の拝見と宿題^^; [ごはん]

師走になりましたね~。1日になるとカレンダーが真白になって、
あ!更新しなきゃ!って思うのは、私だけかしらん?

ちょっと前ですが、ベルギービールの拝見体験してきましたよん♪
けんちゃんからメールが来て、BBFC会の集いがある!とのことで、
(会の名前は後から知ったのですが…^^;)
11月22日、仕事を終えてから武蔵小山にある
『ベルギー酒場 スマークリック』に集合!
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21時~だったので余裕です^^
(余裕なのは、駅でけんちゃんを待つちかさんに会えて、道に迷わなかったから^^;)
fullcon隊長お奨めのCHIMAYのブルーで乾杯した後、
各自リストから好きなものをセレクト!
私が飲んだのはこちら^^
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ビールごとにグラスが違うのです。コレクションの虫が騒ぎそうです♪
色々試したくなって、masaさん、ちかさん、けんちゃんのもちょっと頂いてしまいました^^;

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ビール博士のjinnさんが少し遅れて登場したのですが、、、私はそろそろ。。。
翌日に予定があったので一足先においとましました。。。
珍しいでしょ?だって、翌日はマッチ♡でしたからぁ~。
店内もとってもお洒落でしたよ☆
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(スマークリックでの写真は全てCX3です。)

さてさて、前回のオフ会の時にお茶屋さんから頂いた&購入したお茶を試さなきゃ!
ってことで、我家で拝見。。。
黒っぽいお皿の上に茶葉を並べてみたりして^^
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どれがどれでしょう?
この3種類です。(並び順は違います。)
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熱湯を注ぐのはもったいないので、美味しく頂ける温度で。。。
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写真だと分かりにくいですが、
『発売なるか』はとっても綺麗な緑色で味も爽やか☆
自宅に訪れてくれたお客様に、一番最初に出すとイイかも♪
『紫宝』は、いつもの味なので落ち着きます。
(未だに新茶^^;大事にしすぎ?そろそろおしまいですけどね。)
そして今回の目玉『品評会入賞銘茶シルバー』です。
ひとりで飲むのはもったいないので、実家にお裾分けしました。
色は紫宝より明るめで、癖のない、柔らかい味と香りでした。
今しか飲めないので、大事に飲もうっと✿




もうひとつの宿題。。。


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Binさんのイタリアン☆ [ごはん]

11月13日、クリナップ新宿ショールームで行われた、
Binさんのクッキングセミナーに参加しました。

メモを残さないとすぐに忘れてしまうので、なんのこっちゃ?っと思うでしょうが、
羅列しておきます。^^;

✿油はオリーヴオイルとゴマ油以外は飲んではいけない。
✿トマトの切り方、サラダはくし切り、煮る時は小口切り。
✿きのこ類は水で洗ってはいけない。
✿シメジは包丁で切らない。石づきの近くに栄養がある。
✿中国産のにんにくは栄養価が低い。
✿フライパンに火を入れるのは、オイルとにんにくを入れた後。
✿フライパンに食材を入れた後、むやみに触らない。
✿アンチョビは切らなくても、火を通しているうちにほぐれる。
✿にんにくは潰して使う。みじん切りにすると焦げる。
✿玉葱のみじん切りはあめ色になるまで炒める…必要はない。
✿アンチョビは冷凍庫にて保存する。
✿オリーヴオイルの使い分け、ヴァージンオイルは生食用、火を通さない。
✿イタリア料理の出汁はアンチョビとトマト。日本料理のかつお節と昆布の役目。
✿リコッタチーズを作る時に出た水分はホエイ。煮ると練乳に。
 甘みを加えてさらに煮ると生キャラメル。
✿ワインではなく水を入れる。ワインを入れると酸味が強く、ワイン味になってしまう。
✿アンチョビまたはアンチョビをつけてある汁を使うと、塩分はそれで充分。
✿胡椒は、ミルで粒胡椒を挽く。
✿ソースは火を止め60°くらいまで冷まして再び火を入れると美味。
✿ホワイトソースは生クリームを使わずに牛乳を煮詰めて作ると1/4のカロリーになる。
✿料理の味の決め手は

クリナップのショールーム、近くは何度も通っていますが、
中に入ったのは初めてです!たくさんのお客様が居てビックリしました!
エプロンをして腕まくりをして準備を整え、紅茶を頂きながら、Binさんのお話しに
耳を傾け。。。ふむふむ。。。
前菜に牛乳とレモンと塩で作ったリコッタチーズを出してくれました。
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お茶屋さんの青まぜ海苔添えです。
チーズと海苔?意外な組み合わせですが、フレッシュなチーズは癖がなく、
お豆腐って言われても分からないかも?って感じなので、海苔の香りが引き立って
美味しかったです。オリーヴオイルを垂らすとまた違った感じで美味。
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このオリーヴオイルはまだ日本未入荷とか。
後日Binさんのページで購入できるそうです。

さてさて、実際の調理に入ります。
調理台が大きいのがひとつしかないので、
順番に少しずつ体験しながらお料理を作っていきます。
って言っても私がしたのは鰯を裂いただけでしたが^^;
食材の切り方をチェック!
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トマトは煮るから、こうね~。

食材をフライパンに入れるタイミングをチェック!
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まだまだ触っちゃ駄目よ~。
しばらく待って裏返すと
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ほら~イイ色!

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アクア(水)パッツアの意味はこれ!なんだ^^;

え?パスタソースは、ほとんど出来上がってから、玉葱のみじん切りを加えました。。。
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料理教室って自分達で作る方式が多いと思いますが、
こーゆー方式はポイントが分かりやすくってイイですね。

で、出来上がったご馳走は…
『鰯のアクアパッツア』
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『きのこのクリームパスタ』
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パスタを茹でて、ソースを絡めて…は、アクアパッツアを食べている間に
Binさんが仕上げてくれました。
玉葱はさりげなく食感が残っていて、これはこれで美味しいです^^

『リコッタチーズの桃ジャム入り』
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前菜で食べたのより、柔らかい状態です。桃のジャムの甘さがイイ感じです。
このジャムは観音山の「豊艶熟れ熟れ桃」です。ネーミングが面白いです^^
こちらもBinさんのところで後ほど注文できるそうです。

jinnさん、お誘い頂きありがとうございました!
Binさん、素敵なセミナーをありがとうございました。
また是非東京での開催をお待ちしています☆
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日本の食材! [ごはん]

緑提灯の意味をご存知ですか?
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国産や地場産品(穀物、野菜、魚、肉等)を積極的に使っている
レストランや居酒屋等の店頭に掲げてあります。
2005年、北海道の小樽から始まったそうです。
提灯には、「地場産品応援の店」と書いてあり、★が並んでいます。
わが国の自給率が約40%なので、
地場・国産品をカロリーベースで50%以上使っていれば★
60%を越えると★★
70%を越えると★★★
80%を越えると★★★★
90%を越えると★★★★★
という決まりになっています。

と言う訳で、先日緑提灯のあるお店、「都夏」 に友人と行ってきました♪

夕方の下北沢の南口
P4246148b.jpg
人がいっぱいで、待ち合わせ場所としてはNGですね。

野菜を売りにしたお店が、最近流行りなんですかね?
入り口に野菜が飾って(?)ありました。
P4246141a.jpg

大きなボールにたくさんの野菜が入ったポン酢仕立てのサラダを注文しました。
生のナスを初めて食べましたが、意外と癖が無かったです。
パプリカが甘くて美味しかったです。
山菜の天ぷらは、揚げ立てでした。
春の香りね~。子供の頃は苦手だったんですけどね。
マグロの竜田揚げ、出汁巻き卵をおつまみにして
武蔵野ビール1杯、お米の焼酎と、黒糖の焼酎をロックで1杯づつ美味しく頂きました。
(お店の中の写真はありませんm(__)m)

2件目に以前行ったことのあるバーを探そうと、二人でしばらくウロウロしましたが
結局見つからず、、、諦めて適当なお店に入りました。
カフェバーでワインベースのカクテルを1杯。
おつまみに、牛蒡と蓮根のチップス。
カフェって言う通りのメニューが多かったです
し、、、椅子も座り辛く、話しもしにくく、若者向けって感じなので、
早々出て来ちゃいました(TT)

お互い独身だと野菜不足になるから、とたくさんの野菜を食べましたが、
(ひとりでも全然淋しくないから、結婚って考えられないのよね~、
って言える彼女がとっても逞しく見えます。。。)
次回は場所を変えようね、と友人と別れたのでした。


で、ね、
家に帰り着いた途端、気持ちが悪くなってしまって(><)
私にしたら、ありえないんですけどね、、、このお酒の量で。。。
飲み合わせが悪かったかしらん?体調が悪かったのかしらん?
翌日はしっかり、陶芸教室へ行きましたけど~^^;




地場と言えば、、、


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